Est! Est!! Est!!! O verdadeiro sabor da Itália

A cozinha italiana é uma das mais populares do mundo, mas o sabor dos pratos não é a única razão para ter caído no gosto dos brasileiros. O Brasil possui a maior população oriunda da Itália, gerando um enorme impacto em nossa cultura. Fugindo da miséria que assolou a Europa no século XIX, os imigrantes saíram para a América em busca de terra e oportunidades de trabalho. Seus filhos e netos mantiveram seus costumes, o que acabou sendo absorvida por boa parte da população brasileira.

Famílias de imigrantes em Juiz de Fora.

Minas Gerais foi o terceiro estado que mais recebeu estes imigrantes e isto se reflete na quantidade de restaurantes italianos. Mas se tem um que merece destaque é o Est! Est!! Est!!! Autentica Cucina Italiana. A proposta é se manter fiel as receitas originais, sem abrasileirá-las como de costume. Deste modo, muitos podem estranhar o modo de preparo de certos pratos populares por aqui, mas que na Itália é servido de forma diferente. Fique preparado para a possibilidade de seu prato vir um pouco mais azedo, gorduroso ou menos temperado do que você se lembra. Ah, e a massa aqui será sempre al dente!

O menu é separado por Entrada, Primo, Secondo e Sobremesa. O restaurante recomenda que primeiro se coma a massa ou o risoto, e depois a carne, e não juntos, exatamente como é feito na Itália.  Além do menu fixo com opções vegetarianas e veganas, há um quadro de sugestões e um menu sazonal de degustação homenageando cada vez uma diferente região.

A cozinha é chefiada pelo o legítimo italiano, Simone Biondi, em parceria com Tiago Magnano, que além de seguir à risca a tradição italiana, conduz a produção de produtos da casa, como o guanciale artesanal, os antepastos, pães e licores. Os pratos são sempre feitos com ingredientes frescos. É preciso ter um pouco de paciência na espera, especialmente se tiver escolhido um risoto. O restaurante não é adepto ao método de pré-cozinhar os pratos e isto faz toda diferença na qualidade.

Chef Simone Biondi

A carta de vinhos é de responsabilidade de outro italiano, o maitre Rinaldo. A adega da casa possui uma grande variedade de vinhos de todas as vinte regiões do país da bota. Para quem tiver curiosidade pode pedir para conhecê-la e saber um pouco mais sobre a história de algumas marcas famosas.

O restaurante fica em um sobrado da década de 30, construído pelo arquiteto Amadeu Passini, bisavô dos donos, os primos Henrique e Leonardo Passini. O salão principal possui um pé direto alto e uma decoração elegante, no estilo rústico contemporâneo, com várias referências ao país do mediterrâneo. Infelizmente outros cômodos da casa, com exceção dos banheiros, não seguem o mesmo padrão e são muito mais simples. Mas é fácil entrar no clima com as músicas, são mais de 20 mil, mas não apenas as famosas, há desde os clássicos como Vivaldi e Verdi até chegar aos artistas contemporâneos.

O nome do local é outro atrativo que me despertou muita curiosidade, mas foi logo saciada no momento que me sentei com meu namorado para jantar. Em um papel impresso utilizado como jogo americano há esta curiosa história:

 “Henrique V da Alemanha, no ano de 1111, viajou a Roma para receber do Papa Pasquale II a coroa de Imperador do Sacro Império Romano. Faziam parte de seu séquito o bispo católico Johannes Defuf e Martino, seu especialista em vinhos. Para satisfazer sua paixão por novos sabores, o bispo enviou Martino para selecionar antecipadamente os melhores vinhos e tabernas que encontrasse pelo caminho. Sempre que Martin encontrasse um bom vinho, deveria escrever com giz nas portas das tabernas a palavra est, ou seja, “é este”, em latim. Assim que seu servo chegou a Montefiascone, experimentando o vinho local e sem saber ao certo como usar o código combinado para reforçar a importância de sua descoberta e indicar a qualidade excepcional do vinho, decidiu por escrever est! est!! est!!!”.

É preciso destacar o zelo e o bom atendimento dos funcionários mesmo com a casa lotada! Os preços condizem com a qualidade do restaurante. Eu arrisquei um Risotto di Gorgonzola e Barbabietola (R$ 49,00), mas achei o gosto da beterraba e dos queijos um pouco forte e enjoativo para o tamanho do prato. Já meu namorado, mais um descendente de italianos, amou seu Tagliatelle ai Funghi (R$38,00).

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Risotto di Gorgonzola e Barbabietola                      Tagliatelle ai Funghi

Se você deseja uma experiência na Itália sem ter de se preocupar com passaporte ou aeroportos vá ao Est! Só não esqueça de fazer as reservas com antecedência, os amantes da autêntica comida italiana estão sempre por lá.

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